Friday, March 24, 2017

Proses Lowongan Kerja Chevron Pacific Indonesia

January 26, 2010 by  
Filed under Featured, Lowongan Migas

Chevron Pacific Indonesia (CPI) adalah merupakan anak perusahaan dari Chevron yang bertugas mengeksplorasi minyak di Riau. Sebelum diambil alih oleh Chevron, perusahaan ini bernama Caltex Pacific Indonesia. Para karyawan CPI ditempatkan di empat kota di Riau yaitu Dumai, Duri, Minas dan Rumbai. CPI juga merupakan salah satu perusahaan minyak kontraktor terbesar di Indonesia, dengan produksi sudah mencapai 2 miliar barrel.

Chevron Pacific Indonesia adalah salah satu perusahaan minyak yang merupakan tempat kerja idaman bagi para sarjana di Indonesia. Para pelamar lowongan kerja perminyakan  harus benar-benar menyiapkan diri agar dapat lolos dari proses rekrutmen yang sangat ketat. Sama seperti di banyak perusahaan-perusahaan swasta besar lainnya, mereka  memberlakukan sistem  sekali gagal, tidak akan bisa melamar kembali di tempat itu untuk seumur hidup. Berikut ini adalah sedikit gambaran dan tips mengenai proses rekrutmen di Chevron Pacific Indonesia.

Saat ini Chevron bekerja sama dengan konsultan EXPERD dalam mencari bibit unggul di Indonesia, sehingga semua proses rekrutmen dilakukan oleh EXPERD dan chevron tinggal memilih kandidat yang telah diberikan oleh EXPERD. Rekrutmen di Chevron termasuk rekrutmen yang singkat dan tidak berbelit-belit, berikut adalah tahapan-tahapan dari tes di Chevron:

I. Tes Administrasi

Tahap ini merupakan seleksi tahap pertama bagi para calon pelamar, dimana kita harus meng-apply secara online melalui http://chevron.experd.com/vacant.php .
Chevron menggunakan sistem ever green, dimana proses ini terus dibuka sepanjang tahun. Kriteria pelamar juga dibagi menjadi 2 yaitu Fresh Graduate dan Experienced (over 4 years). Dalam tahap ini tidak ada waktu yang jelas jangka waktu pengumuman hasil tes-nya. Jadi lamaran yang dimasukan pada bulan Juni, bisa baru dipanggil pada bulan Oktober. Dan pastinya hanya pelamar yang lulus yang akan dihubungi oleh pihak EXPERD.

II. Psikotest

Setelah pelamar diberitahu kelulusannya pada tahap administrasi, biasanya pelamar akan diundang untuk mengikuti psikotest yang akan diadakan sekitar 3 hari kemudian. Tahap ini bertujuan untuk mengukur kemampuan intelegensi dari si pelamar. Model psikotest merupakan model psikotest umum, dimana terdiri dari tes kemampuan verbal, numerikal, penalaran, paulina tes. Tes ini akan berlangsung selama kurang lebih 3 Jam.

Hal yang harus dilakukan dalam menghadapi tes ini adalah istirahat yang cukup, sehingga saat mengerjakan tes ini kita dalam kondisi terbaik kita. Selain itu, perbanyak latihan-latihan mengenai tes ini, beli buku latihan psikotest yang banyak dijual di toko buku atau bisa download di internet. Bila bernasib baik, Pengumuman hasil tes ini umumnya akan dilakukan dalam jangka waktu 1-2 minggu, namun bila sedang bernasib buruk kemungkinan harus menunggu sampai dengan berbulan-bulan

III. Tes Wawancara

Setelah dihubungi oleh pihak EXPERD mengenai kelulusan gw dalam tahap psikotest, kandidat diundang untuk mengikuti proses rekrutmen selanjutnya yaitu tes wawancara yang akan dilaksanakan 3 hari kemudian.
PENTING!!! wawancara disini, bukan hanya sekedar wawancara mengenai diri kita, namun mengenai kemampuan teknis dari bidang yang di lamar. Jadi persiapkan diri kita mengenai pengetahuan dasar bidang tersebut, dan belajar untuk berbicara di depan orang lain, dengan bahasa Inggris tentunya! Tes ini berlangsung kurang lebih satu jam, dimana dilakukan oleh sekitar 4 orang pewawancara..

IV. Tes Kesehatan

Setelah tes wawancara dilewati, mereka (pihak Chevron) akan mengatakan bahwa hasil dari tes ini kurang lebih 1-2 minggu.. Setelah itu dilanjutkan dengan tes terakhir, yaitu tes kesehatan..
Tes Kesehatan di Chevron bisa dibilang cukup lengkap, dari yang namanya tes Feses, spirometri, THT, Thorax, dsb. Biasanya diwajibkan untuk puasa dulu dari 12 jam sebelum tes. Jadi hilangkanlah  kebiasaan-kebiasaan  buruk seperti merokok, makan makanan berkolesterol tinggi, rutin berolahraga, dsb. Apabila sudah bisa mencapai  tahap sini, sebenarnya 99% bisa dibilang udah hampir lulus, tapi apapun bisa terjadi, dianjurkan untuk jangan sampai lupa memasukan lamaran juga “ke Sang Maha Kuasa”, maksudnya berdoa yang banyak. Hasil dari tes ini itu sekitar 1-2 mingguan..

Demikianlah gambaran rekrutmen tes di Chevron. Sebagai tambahan, pada masa rekrutmen, bagi mereka-mereka yang tinggal diluar daerah, ongkos pesawat, penginapan, dan lainnya ditanggung pihak perusahaan.

Sumber :  cumieezer.blogspot.com (Dimas Arya Noviaji)

Comments

30 Responses to “Proses Lowongan Kerja Chevron Pacific Indonesia”
  1. suci says:

    Tapi kok jarang banget ya Chevron buka lowongan tuk Administrasi atau Document…

  2. admin says:

    Saat ini Chevron sedang buka lowongan Administrasi / Document untuk lokasi kerja di Jakarta.

    CHEVRON INDONESIA
    Gedung Sarana Jaya
    Jl. Budi Kemuliaan I No. 1, 17th Floor
    Jakarta 10110
    Indonesia

    Lowongan : DOCUMENT CONTROL ( DC )

    Qualifications:
    * Male / female min S1
    * Experience in the field min 1 year
    * Able to speak english is better value
    * Able to operate computer
    * Thorough and responsible and highly motivated work
    * Basic Salary up Rp.4.000.000

    Send complete application with CV and recent pasphoto to address:
    HRD Chevron Indonesia

    Include in the letter of application, you will find this job information on how and resources (from what website or newspaper, or anything else).
    This job is closed on March 29, 2010

    Chevron juga saat ini ada lowongan untuk :
    1. SITE SUPERVISOR (SS)
    2. MAINTENANCE STAFF ( MS )
    3. PRODUCTION ASSISTANT MANAGER ( PAM )

    Work Location in Jakarta

    SITE SUPERVISOR

    Qualifications:
    * Min 2 years working experience in the Topography / Hydrograpic survey in the oil and gas industry.
    * Does having a full awareness of HSE Rules
    * Able to communicate in English, able to create a simple report in English
    * Familiar with AutoCAD or CAD software ither
    * Ability to work in team and have a good personality.
    * Basic Salary up Rp.4.500.000

    MAINTENANCE STAFF

    Qualifications:
    * Min STM Electronics
    * Experience in Maintenance min 1 year
    * Understand and be familiar with PLC and PLC Program
    * Mastering the machine Troubleshooting
    * Mastering the electronic circuits
    * Can read a wiring diagram picture
    * Can design / develop a draft of machine control
    * Basic Salary up Rp.3.000.000

    PRODUCTION ASSISTANT MANAGER

    Qualifications:
    * Male, age maximum 35 years
    * D3 any major, Graphic D3 is a better value
    * Able to communicate in English
    * Having ability in analysis, skills, self motivation, and ability to work independently and in teams
    * Able to operate computer
    * Basic Salary up Rp.3.500.000

    – Semoga membantu –

  3. gerald says:

    koq emailnya gabs ya??
    alamatnya bener??koq failure delivery terus yah??

  4. hana says:

    kalo untuk jurusan design engineering bisa masuk kriteria ga?kl masuk. kira2 bidang bagian apa saja?
    terima kasih.

  5. vofry hendra sianturi says:

    saya mau untuk bekerja di chevron di bagian production assisten manager dimana karena saya tamatan dari d3 kimia industri.]
    saya juga bisa mengoperasikan komputer dan menguasai office, photoshop,corel draw serta AutoCad

  6. suci says:

    Apakah untuk posisi Doc. Control bisa diisi dengan pendidikan D3 tapi ada pengalaman, bisakah dipertimbangkan?
    Terima Kasih

  7. meilin says:

    Posisi HR GA tuk di Riau belum ada ya?

  8. syamsias fadli says:

    kapan ya chevron di duri buka lowongan buat tamatan sekolah menengah umum? walaupun untuk posisi helper. terima kasih.

  9. faisal says:

    klo fresh graduate bisa ikut khan..
    soalnya impian dari dulu pengen kerja di chevron… saya ada pengalaman 2 bulan kerja di bidang elektronic.
    please give me chance 🙂

  10. ridwan says:

    saya S1 Fisika dan menguasai kemampuan elektronika dan kemampuan numerikal yang sangat baik, untuk bulan juni 2010 chevron buka lowongan tidak ??
    Terima Kasih dan ditunggu sekali konfirmasinya

  11. Ahmad Suanto says:

    Lau da lowongan tolong saya di kasih informasinya,saya lagi cari krja,,tuk teknik perminyakan,,cos saya jurusan teknik D3 Perminyakan.

  12. Ezer says:

    Dear Admin Team,

    Terima kasih Info proses seleksi Chevron diatas, sangat membantu. Mungkin lbh menarik lagi dibuat satu kolom khusus tips dan trik untuk tembus masuk test perusahaan pertambangan dan migas.

    Best Regards,

    Ezer

  13. sinardhi says:

    saya seorang lulusan s1 manajemen ekonomi islam untuk bulan juni chevron buka lowongan kerja tidak ???? saya sangat menunggu informasi na terim kasih

  14. Arief bachmid says:

    Saya pernah kerja di PT.NEWMONT NUSATENGGARA sebagai helper di POWER PLANT dari th 1998-2004. Apa CHEVRON ada lowongan ya….? mohon infonya. Terima kasih.

  15. xxx says:

    bos…saya mau tanya,,,kalo di pertamina kan bagian legalnya banyak…nah kalo di chevron apa ada lowongan untuk bagian legal ?,,,thanks

  16. Derry says:

    saya pernah kerja di universal sodexho 1thn.q skg lulusan nurse..q pngin bgt kerja diperminyakan khususnya chevron…ada lowongan untuk perawat tidak?mgkin bsa mnjadi safety ato apa.ampe stres q berharap mikirin bsa kerja dicompany oil and gas

  17. rizky mc says:

    Dear all admin,’

    ane mau tanya boss..kira-kira untuk bulan agustus masih ada lowongan gak ye..??
    ane mau pindah dari kerjaan ane yang lama..

    mencari yang lebih baik niatnye…
    kirim-kirim kabar ye…
    ane menunggu…

    warm regard
    kiky

  18. Irul says:

    Adakah lowongan sebagai pustakawan atau staff database..
    Terima kasih

  19. Bramalestha says:

    mohon info untuk lowongan berikutnya..

    Saya sedang bekerja di Pt. SKP tp saya tidak bisa berkembang lg.. posisi sy skr foreman untuk instrument.. saya telah 2 thn di perusahaan ini.. saya mohon bantuannya. terimakasih

  20. adhong says:

    saya berminat ingin kerja di chevron. saya lulusan D3 perminyakan (teknik eksplorasi produksi migas). kalau ada lowongan kerja terbaru di chevron, mohon infonya. terima kasih

  21. Dwi Firman N says:

    Dear Admin,
    Saya pernah apply ke chevron experd sebagai Facility Engineer pada bulan February 2009. Kemudian dipanggil untuk psikotest bulan Maret 2009 di Pekan Baru. Kemudian datang email notification bahwa kalo tidak ada kabar selama 6 bulan maka dianggap belum lulus karena tidak ada posisi/lowongan, ato posisi yang kosong telah terisi.
    Tiba-tiba pada bulan July 2010 pihak experd menelepon saya untuk wawancara tanggal 4 Agustus 2010 di Jakarta terkait lamaran saya untuk facility engineer yang saya apply 1.5 TAHUN yang lalu. Saya pun berangkat ke JKT untuk interview dan harapan saya untuk masuk CHV muncul kembali.
    Setelah interview pada tanggal 4 Agustus 2010, 3 hari kemudian saya ditelepon kembali untuk medical check up tanggal 14 Agustus 2010 di Jakarta.
    Sampai sekarang (16-Sept-2010) belum ada kabar/email kalo saya diterima ato tidak di CHV. Di website experd status saya masih Reviewing For Final Process. Mengenai medcheck, saya yakin saya sehat-sehat saja karena saya tidak meroko, minum alkohol dan rajin berolahraga. ( Selain itu fisik saya terjaga karena saya bekerja di perusahaan offshore fabrication yang membutuhkan fisik prima ).
    Yang saya mau tanyakan :
    1. Apakah tidak ada time schedule yang pasti dari pihak CHV mengenai kapan psikotest, kapan interview, kapan medcheck dan kapan kepastian keterima ?
    Pengalaman saya dari tahap psikotes sampai tahap interview lamanya 1.5 Tahun.
    Saya mengerti kalo posisi evergreen itu dibuka sepanjang tahun tergantung dibutuhkan ato tidak nya posisi pada saat itu.
    2. Apakah dari tahap medcheck ke tahap hiring membutuhkan waktu lama?
    Permasalahan terjadi karena saya sudah bekerja di perusahaan lain dan saya membutuhkan planning untuk masa depan saya.
    3. Jika masuk tahap medcheck, apakah kemungkinan besar keterima di CHV?

    Sekian,
    Semoga ada yang bisa jawab dan berbagi pengalaman tentang rekrutmen di CHV.

    Salam
    DFN

  22. sy tamatan universita negeri di sumut sy pernah bekerja sebagai methode enginer,diperusahaan peleburan logam, staf administasi dan pengawas proyek sipil kontruksi di JAPfa dan sekarang masih bekerja sebagai staf drafter di perusahaan galangan kapal, mohon infonya penempatan sesuai kebutuhan perusahaan

  23. mohon infonya di chevron

  24. Adi Prasetya N says:

    mohon info utk loker D3 Teknik Perminyakan
    diperusahaan manapun klu bisa yang di offshore
    terimakasih,

  25. rickysatria says:

    mhn info untuk tamatan S1 ekonomi

  26. rickysatria says:

    mohon info untuk tamatan S1 ekonomi di chevron…terimakasih

  27. ari says:

    boleh saya minta e-mail anda?

  28. M.Tohiri says:

    Mohon kalau ada informasi pembukaan untuk HSE safety Di perhatikan saya tks

  29. EKO MH says:

    Mohon info utk lulusan S1 Ekonomi Manajemen terimakasih

  30. muhammad jaelani says:

    sy berminat kerja di Chevron, sy punya pengalaman kerja sebelumnya di BUMN selama 5 Tahun sebagai pekerja organik, jabatan Ast. Finance, dan telah banyak mengikuti pelatihan dan pendidikan dari perusahaan sebelunya yang tersertifikasi,.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.